sexta-feira, 14 de maio de 2010

Mousse de chocolate instantânea (caseira)

Primeiro achei piada ao nome da receita. Uma mousse instantânea caseira. Depois achei piada ao facto de não levar ovos nem açúcar. Mais uma receita saída do Na cozinha com Nigella. É incrivelmente fácil de fazer e mais fácil ainda de se comer - e de chorar por mais. Apenas usei a bimby para bater as natas, o resto faz-se no fogão em lume brando.

Ingredientes:
150 gr de marshmallows (gomas esponjosas)
50 gr de manteiga macia sem sal
250 gr de chocolate negro (mínimo 70% cacau), partido em pedaços pequenos - usei o da Lindt que é divinal
60 ml de água
300 gr de natas gordas bem frescas
1 colher de chá de açúcar baunilhado (não tinha extrato de baunilha)
...
Preparação:
Colocar a água numa frigideira pesada e deixar levantar fervura.
Retirar do lume e deitar as gomas, o chocolate e a manteiga.
Colocar a frigideira em lume brando e ir mexendo de vez em quando, tendo o cuidado de não deixar pegar nem queimar. Retirar do lume e deixar arrefecer.
Colocar a borboleta no copo da bimby. Deitar as natas e o açúcar baunilhado e programar 2 min., vel. 3 1/2. Para montar as natas estas têm que estar bem frescas e têm que ser natas gordas.
Envolver as natas batidas com a mistura de chocolate já arrefecida até obter uma mistura macia e homogénea.
Deitar em copos ou taças e colocar no frigorífico até servir.

Nota: esta mousse não precisa de muito tempo no frio para se poder comer. Aliás, fica pronta a comer mesmo antes de ir ao frio.

sábado, 8 de maio de 2010

Queques de bananas (com e sem chocolate)

Na quinta-feira perdi a cabeça e comprei o novo livro de receitas da Nigella: Na cozinha com Nigella.
Já marquei um sem-número de receitas que quero experimentar, mas o dia de hoje convidava a bolos e forno ligado - em pleno Maio, quem diria... Só sei que estava com uma neura daquelas mas, depois disto, a dita cuja foi-se. São absolutamente divinais! E para quem tem uma bimby, a massa faz-se em apenas 2 minutos e deu para 14 queques. Na receita original levam quadrados de caramelo, eu coloquei um quadrado de chocolate de culinária em 12 e deixei 2 sem nada para ver como ficavam (e para o filhote comer). Definitivamente... com chocolate. Para a próxima vou experimentar com Nutella... Uma receita a repetir e repetir e repetir.

Ingredientes:

2 bananas maduras (na receita original são 3)

120 gr de óleo (na receita original são 125 ml)

2 ovos

250 gr de farinha

75 gr de açúcar (na receita original são 100 gr de açúcar em pó; usei açúcar normal)

1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de chá de fermento

Pedaços de chocolate de culinária

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 200º C e forrar as fomas de queques com forminhas de papel.

Esmagar as bananas com um garfo e reservar.

Colocar o óleo e os ovos no copo e programar 30 seg., vel 4.

Juntar o açúcar, a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio e programar 30 seg., vel 3/4.

Juntar as bananas esmagadas e programar alguns segundos na vel. 4.

Deitar a massa nas formas e colocar um quadrado de chocolate em cada uma.

Levar ao forno cerca de 25 minutos.