quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Novidades

Desde ontem que as receitas relacionadas com as intolerâncias alimentares ganharam um novo destaque. Podem encontrá-las AQUI. As ditas receitas "normais" serão publicadas aqui e talvez lá.

terça-feira, 17 de novembro de 2009

Leite de Arroz

A propósito DESTE post, e já que o leite de arroz de compra, além de caro, tem óleo de milho nos ingredientes, lembrei-me de folhear o livro de receitas alternativas da bimby e encontrei uma receita de leite de arroz. Mesmo a propósito... Substituí o açúcar em pó por mapple syrup (xarope de ácer) e usei amêndoas em vez de amendoins torrados. Assim, amanhã já tenho "leite" para fazer um batido de frutas. Como é evidente, não é igual ao leite de vaca e não chega aos calcanhares do leite de soja... mas quando não se tem outra alternativa, é melhor que nada!Ingredientes:
1,2 l de água (à temperatura ambiente)
100 gr. de arroz (usei carolino)
60 gr. de amêndoas sem pele
50 gr. de mapple syrup

Preparação:
Moer as amêndoas 20 seg. vel. 9 e reservar.
Colocar a água e o arroz no copo e programar 10 min., temp. 100, vel. 9.
Juntar as amêndoas moídas e o mapple syrup e programar 2 min., temp. 100, vel. 3.

quarta-feira, 11 de novembro de 2009

Bolo Rainha

Eu pertenço ao clube das pessoas que não gostam de frutos cristalizados portanto, cá em casa, só se come bolo rainha. Vi esta receita na teleculinária especial robot de cozinha de Janeiro de 2009 e andava desde então com vontade de tentar a minha sorte. Aproveitei a feira de Outono que se faz cá na terrinha todos os 6 de Novembro e abasteci-me de nozes, pinhões, avelãs, amêndoas e passas. Tenho a dizer que não volto a gastar dinheiro em bolos de pastelaria ou de supermercado. Ficou um bocadinho seco demais para o meu gosto e a próxima experiência será com a massa do bolo rei que está no livro base, mas usando só passas e frutos secos. Fica um bolo enorme e compensa dividar a massa e fazer dois bolos mais pequenos em vez de um. Não pincelei o bolo com a gema e o leite, mas ficou bem douradinho. O sabor é muito bom e até o Joãozinho aprovou!

Ingredientes:
600 gr. de farinha
200 gr de açúcar
Miolo de noz a gosto
Amêndoa (usei laminada) a gosto
Pinhões a gosto
Avelãs a gosto
Passas a gosto
80 gr. de manteiga
6 ovos
50 gr. de whisky
50 gr. de água
Casca de uma tangerina
1 saqueta de Fermipan
1 pitada de sal

Preparação:
Deitar a casca de tangerina no copo e ligar, progressivamente, nas velocidades 5, 7 e 9 durante 30 seg.
Passar a espátula e juntar a água, os ovos, a pitada de sal, o whisky, o açúcar, a manteiga, a farinha e o fermento e ligar 6 min., na vel. Espiga.
Deixar a massa repousar e crescer.
Estender a massa, juntar os frutos secos e as passas, amassar e enrolar.
Dispôr a massa com o formato do bolo rainha e colocar num tabuleiro de forno polvilhado com farinha (eu usei um tapete de silicone). Enfeitar com frutos secos e passas.
Untar com óleo o exterior de um recipiente pequeno que possa ir ao forno (eu usei uma forma pequena de souflé) e colocar no bucaco central do bolo, para que a massa não feche durante a cozedura.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 25 min.
Verificar se está cozido, retirar do forno e polvilhar com açúcar em pó.

sexta-feira, 6 de novembro de 2009

Bolo de chocolate

Com a chegada da chuva e do frio aumenta a minha vontade de fazer bolos. Adoro ligar o forno e sentir a cozinha quente e cheirosa. Já tinha feito esta receita para o meu bolo de aniversário e gostei tanto que tinha que repetir. A receita está no livro base: "quadrados de chocolate". Também dá para cozer o bolo num tabuleiro, partir em quadrados e polvilhar com açúcar em pó. É delicioso e nada enjoativo.
Ingredientes:
250 gr. de açúcar
250 gr. de manteiga
250 gr. de farinha
250 gr. de chocolate de culinária
4 ovos

Preparação:
Colocar no copo o açúcar, a manteiga e os ovos e programar 5 min., temp. 70, vel. 4.
Juntar o chocolate partido em pedaços e deixar amaciar uns segundos. Bater 20 seg., vel. 6.
Adicionar a farinha e bater cerca de 10 seg., vel. 6, ajudando a envolver com a espátula.
Deitar o preparado numa forma (eu usei uma forma de silicone) e levar ao forno 25/30 min. a 200º.

Nota:Se começar a queimar por cima, cobrir com uma folha de alumínio. É suposto o bolo ficar húmido por dentro.