quinta-feira, 30 de outubro de 2008

Tarte de Requeijão

Adoro esta tarte! A receita original, que está no livros dos doces e sobremesas, e é feita com uma base que leva leite, manteiga e bolacha. O meu marido adora essa versão, mas eu prefiro fazê-la com base de massa folhada ou quebrada, porque fica menos doce. Podem fazer as bases na bimby ou comprá-las já feitas, que é o meu caso. Fica a receita do recheio.
Ingredientes:
4 ovos
1 pitada de sal
40 gr de farinha
180 gr de açúcar
180 gr de requeijão
120 gr de natas líquidas
200 gr de queijo creme (tipo philadélfia)

Preparação:
Colocar no copo o açúcar, o sal, a farinha e os queijos e programar 10 seg., vel 6.
Juntar as natas e as gemas e misturar 5 seg., vel. 5. Retirar do copo e reservar.
Lavar e secar bem o copo e as lâminas e colocar a Borboleta. Bater as claras em castelo, programando 5 min., vel. 4.
Envolover as claras, com cuidado, no preparado anterior e deitar numa tarteira, por cima da massa.
Levar ao forno a 150 graus durante 30 a 45 min., até a superfície ficar dourada e o centro bem solidificado. Quando terminar, não retirar logo do forno para que não baixe.

Croquetes

Confesso que estes foram feitos pela minha mãe. Como a ajudei a passar pelo ovo e pão ralado ela deu-me meia dúzia e, acreditem, estavam muito bons! Eu também já os fiz, mas usei peitos de frango e carne de porco e, em vez do formato tradicional, fiz bolinhas e ficaram igualmente bons e apetitosos!
Ingredientes:
1/2 kg de carne de vaca (cortada em pedaços pequenos)
1/2 kg de carne de porco (cortada em pedaços pequenos)
1 cebola
2 a 3 dentes de alho
2 cenouras
1 tomate (ou 150 gr de tomate enlatado)
50 gr de azeite
5 ou 6 pedaços de chouriço ou linguiça (opcional)

Para o Béchamel:
600 gr de leite
200 gr de farinha
50 gr de margarina
Sal e noz moscada q. b.

Preparação:
Colocar no copo a cebola, os alhos, o tomate e as cenouras e picar 6 seg., vel. 5. Juntar o azeite e programar 7 min., temp. 100, vel. 1.

Quando terminar, adicionar a carne cortada em pedaços bastante pequenos, e programar 15 min., temp. 100, vel.1. Mexer de vez em quando com a espátula para ir soltando a carne. Quando terminar, deixar arrefecer um pouco, juntar o chouriço ou a linguiça e triturar 20 seg., vel. 8 até ficar bem triturada. Reservar a carne num recipiente e retirar o molho, de forma a que fique só a carne sem qualquer molho do estufado.
...
Molho Béchamel:
Colocar metade do molho da carne e adicionar o leite até perfazer 600 gr. de líquido no copo. juntar a farinha, a margarina, o sal e a noz moscada e programar 8 min., temp. 90, vel. 4.
...
Juntar o molho béchamel à carne e envolver com a espátula. Depois de arrefecer, guardar no frigorífico durante pelo menos um dia para que a massa fique dura e seja fácil moldar os croquetes. Estes devem ser enrolados com pão ralado, passados por ovo batido e novamente por pão ralado. Devem ser congelados e só depois fritos, para não abrirem no óleo.
...
Nota: Eu fritei-os sem congelar antes e não abriram.

sábado, 25 de outubro de 2008

Feijoada de lulas

(upps...não tirei foto...)

400 gr de lulas
1 cebola peq
3 dentes de alho
150 gr de cenoura ás rodelas
90 gr de chouriço
50 gr de vinho branco
50 gr de azeite
40 gr de agua
70 gr de polpa de tomate
1 folha de louro
1 lata peq de feijao branco
1 lata peq de feijao manteiga
sal, pimenta e piri piri qb

No copo coloque a cebola, os alhos e o azeite e pique 6 seg, vel.5. Depois refogue 5 min, temp 100º, vel.1.

Enquanto isso corte as lulas, o chouriço e as cenouras, tudo ás rodelas.

Quando o tempo terminar, junte ao refogado as cenouras e o chouriço. Refogue 1 min, temp 100º, vel. colher inversa.

Adicione as lulas, a polpa de tomate, o vinho, a agua, a folha de louro, o sal e a pimenta. Programe 30 min, temp 100º, vel. colher inversa.

Por fim, adicione as latas de feijão e umas gotas de piri piri e programe 8 min, temp 100º, vel colher inversa.


Nós cá em casa gostámos muito!!! :)

1ª Sopinha da Maria



30 gr de frango (ou borrego, ou perú)
50 gr de batata
50 gr de cenoura
2 folhas de alface
300gr de água
azeite

Junta-se tudo no copo, á excepção do azeite, e programa-se 30min, temp 100º, vel.1.
Quando o tempo acabar, retirar a carne, triturar o restante 20 seg na vel. 7.
Juntar um fio de azeite.

E depois é só tentar que a criança coma...
Espero que os vossos filhotes gostem!
Como podem ver pela cara dela, a minha filha não acha grande piada a sopas :(

Voltei!!!!

Sim, eu sei, mereço um valente tau-tau porque nunca mais cá vim deixar receitas... lol
Mas só para me redimir, vou já postar umas coisinhas novas :)
Muitos beijinhos para quem não nos abandonou, apesar das nossas ausências!

sábado, 18 de outubro de 2008

Ausência forçada...

... tenho estado ausente porque a minha "menina" deixou de aquecer e está a ser reparada... não sei quantos dias vou ficar sem ela... Avariou no Sábado passado e só fui pô-la a arranjar na quinta-feira... Resta-me aguardar pacientemente... :o(

domingo, 5 de outubro de 2008

Bolo de cenoura

Este bolo é o meu preferido. Já perdi a conta às vezes que o fiz, seja em formato de bolo ou aos quadrados, sempre com cobertura de chocolate. Decorámo-lo para servir de bolo de aniversário. A receita do bolo está no livro dos Doces e Sobremesas e a cobertura costumo fazer a receita do Livro de Receitas Base.
Ingredientes para o Bolo:
4 ovos
100 gr de óleo
200 gr de açúcar
250 gr de farinha
300 gr de cenoura
2 colheres de chá de fermento
Preparação:
Ralar a cenoura na vel. 7, 15 seg. Reservar.
Colocar a Borboleta nas lâminas e bater o açúcar, o óleo e os ovos programando 5 min., temp. 37, vel. 3.
Juntar a farinha, o fermento e a cenoura ralada e programar 15 seg., vel. 3.
Deitar o preparado numa forma redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno a 180 graus entre 30 a 40 minutos.
Ingredientes para a cobertura de chocolate:
2 ovos
120 gr de açúcar
120 gr de mateiga (usei Planta)
120 gr de chocolate de culinária
Preparação:
Colocar todos os ingredientes, excepto o chocolate, no copo e programar 5 min., temp. 70, vel. 4.
Quando terminar, juntar o chocolate, deixar amolecer durante alguns minutos e bater 10 seg., vel. 6.
Deitar em cima do bolo arrefecido e enfeite a gosto.

Bolo de bolacha

Este Domingo foi dia de celebrar o aniversário da minha avó. Ontem, o meu marido e eu, decidimos fazer-lhe dois bolos. Começámos pelo de bolacha e para os parabéns fizemos o de cenoura com cobertura de chocolate. Acabadinhos de chegar do almoço, apenas sobrou uma fatia de cada! Somos todos uns grandes gulosos, mas a família também é numerosa!

Ingredientes:

2 pacotes de bolacha Maria

450 gr de açúcar

500 gr de manteiga (usámos Planta)

500 gr de café diluído (usámos meio litro de água para uma saqueta de café instantâneo) para molhar as bolachas

1 saqueta de café instantâneo diluído com uma colher de chá de água

Preparação:

Pulverizar o açúcar: 15 seg., vel. 9. Juntar a manteiga e programar 5 min., vel. 3, ajudando a envolver com a espátula através do bocal do copo. Acrescentar a saqueta de café intantâneo dissolvida com uma colher de chá de água e programar 30 seg., vel. 8 (ajudando a envolver com a espátula).

Montar o bolo em camadas, alternando as bolachas molhadas em café com o creme até terminar. No final, barrar o bolo com creme e decorar a gosto. Deve servir-se fresco.

Nota: Atenção para não deixar que as bolachas fiquem demasiado moles, o que dificulta a montagem do bolo porque se desmacham. Nós demolhámos em café frio para não ficarem logo ensopadas.

quarta-feira, 1 de outubro de 2008

Brindeirinhas com e sem chouriço

Hoje foi dia de fazer pão. Como tinha um chouriço no frigorifico lembrei-me de, em vez de fazer o tradicional pão saloio, fazer brindeirinhas com e sem chouriço. Ficaram deliciosas!
Ingredientes:
330 gr de água
1 pitada de sal
400 gr de farinha de trigo T65 sem fermento
100 gr de farinha de trigo integral
1 saqueta de fermento Vahine

Preparação:
Colocar a água e o sal no copo e programar 2 min., temp. 37, vel. 2.
Juntar metade da farinha e o fermento e programar 8 seg. na vel. 6.
Juntar a restante farinha e programar 2 min., vel. Espiga.
Deixar a massa repousar cerca de 1h30 (ou até chegar ao copinho) e fazer as bolas.

Nota: para que a massa não se cole aos dedos, unto as mãos com um bocadinho de óleo vegetal.